0 Daumen
531 Aufrufe

wie leite ich einen Bruch partiell nach einer Variablen ab, wenn die Variable nur im Zähler steht.

Was passiert dann mit dem Nenner?

Beispielsweise: \( \frac{a-c+2x-s}{2b} \)

Wenn ich diesen Term nach x ableite, was passiert dann mit dem Nenner? Muss ich hier die Quotientenregel anwenden?


Vielen Dank!

MatheJoe

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

$$f(x)= \frac{a-c+2x-s}{2b} $$

$$f(x)= \frac{a-c-s}{2b} + \frac{2}{2b}x$$

$$f(x)= \frac{a-c-s}{2b} + \frac{1}{b}x$$

$$f'(x)=\frac{1}{b}$$

Avatar von 11 k
0 Daumen

\( f(x)=\frac{a-c+2 x-s}{2 b} \)
Ich leite mal über die Quotientenregel ab:
\( \frac{d f(x)}{d x}=\frac{2 \cdot 2 b-(a-c+2 x-s) \cdot 0}{(2 b)^{2}}=\frac{4 b}{4 b^{2}}=\frac{1}{b} \)
\( \mathrm{mfG} \)
Moliets

Avatar von 43 k

Bitte schreibe Text und Latex im Editor direkt. Bilder können über die Suchfunktion nicht gefunden werden. Bilder sollte man nur für Skizzen etc nehmen.

Danke.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community