0 Daumen
1,4k Aufrufe

hey,

ich komme leider überhaupt nicht mehr weiter.

ich soll den definitionsbereich und wertebereich von

f(x) = ln($$ \sqrt{x^2 -9} $$)


herausfinden (sorry kriege das irgendwie nicht besser geschrieben)

f(x) = ln(√(x^2 - 9))

deshalb wollte ich die funktion umkehren damit ich den definitionsbereich der umkehrfunktion als wertebereich der funktion nutzen kann..


:)

lg

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Defintionsbereich:  x∈ R; x< -3 oder x> 3

Wertebereich:  R

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Umkehrfkt. ist nur möglich, wenn man D einschränkt.

e^y = (x^2-9)^0.5

x^2-9 = e^{2y}

x^2= e^{2y}+9

x=± (e^{2y}+9)^0,5

y=± (e^{2x}+9)^0.5

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen
ich soll den definitionsbereich und wertebereich von

f(x) 
herausfinden

Hier musst du genauer sagen, warum und wozu. Wenn du eine Umkehrfunktion bestimmen möchtest, musst du dich auf einen Ast des Graphen von f beschränken. Sonst nicht.

Wenn du nur möchtest, dass die keine Wurzeln aus negativen Zahlen verwendet werden und so die Funktionswerte reell bleiben, musst du "nur" [-3,3] ausschliessen.

Betrachte den Graphen und die restlichen Angaben im folgenden Link ganz genau.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=ln(√(x%5E2+-+9))

Skärmavbild 2018-09-17 kl. 18.43.25.png

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community