0 Daumen
536 Aufrufe

Sei V = (0,∞) = {x ∈ R : x > 0}. Für λ ∈ R und u,v ∈ V definieren wir: u⊕v:=uv, λ⊙u:=u^λ.

Man beweise oder widerlege, ob (V, ⊕, ⊙) ein Vektorraum über R ist.


Wäre sehr dankbar für einen Lösungsweg. Vielen Dank

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

du musst doch nur die VR Axiome überprüfen z.B, 1. gibt es ein neutrales Element n+v=v Ja mit n=1 denn 1+v=1*v=v

gilt λ(u+v)=λu+λv  prüfe!

gibt es ein inverses Element v+vi=n

schreib noch die restlichen Axiome aus und überprüfe sie. das zu üben ist wichtig. am besten schreib die Axiome als erstes auf, die muss man im Schlaf noch können!

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community