0 Daumen
486 Aufrufe

Aufgabe:

\( \sum\limits_{k=1}^{\infty}{} \) \( \frac{k^4}{(-4)^k} \)
Problem/Ansatz:

Untersuchen Sie die folgenden Reihen auf Konvergenz und
absolute Konvergenz.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

1.

zeige dass k^4/4^k<1 und fallend ist für k>=5

dann als Leibnizreihe konvergent.

für die absolute Konvergenz benutze das Wurzelkriterium.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Mit dem Quotientenkriterium sollte das gehen. Ich habe da raus, dass die Reihe konvergiert (die Folge im Quot.kriterium konvergiert gegen -1/4), aber nicht absolut, da die Folge im Quotientenkriterium keine monotonfallende Folge ist bzw. die Folge im Betrag nicht die gleiche wie ohne ist.


Keine Gewähr auf meine Antwort

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community