0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sind die Gerade g(x)=[14,-1-1]+r*[-8,2,1] und die Ebene E durch die Punkte A(-2,5,2), B(2,3,0) und C(2,-1,2).
a) Stellen Sie die Parametergleichung und eine Koordinatengleichung der Ebene E auf.
b) Prüfen Sie, ob der Punkt P(-2,3,1) auf der Geraden g(x) oder auf der Ebene E liegt.
c) Untersuchen Sie die gegenseitige Lage von g(x) und E. Bestimmen Sie ggf. den Schnittpunkt S.
d) Bestimmen Sie die Schnittpunkte Q und R der Geraden g(x) mit der x-y-Ebene bzw. der y-z-Ebene.
e) In welchen Punkten schneiden die Koordinatenachsen die Ebene E?
f) Zeichnen Sie anhand der Ergebnisse aus c), d) und e) ein Schrägbild von g(x) und E.


Problem/Ansatz:
Also Ich hab alle Aufgabengelöst außer e
a) [-2,5,2]+s*[4,-2,-2]+t*[4,-6,0] 
([x,y,z]-[-2,5,2])*[-12,-8,-16]=0
-12*x-8*y-16*z=48
b) Punkt liegt auf der Gerade aber nicht auf der Ebene
c) S(2,2,1/2)
Ok jetzt bei d) https://www.matheretter.de/geoservant/de?draw=gerade(14%7C-1%7C-1%206%7C1%7C0)%0Apunkt(-2%7C3%7C1%20%22P%22)%0Apunkt(2%7C2%7C0.5%20%22s%22)%0Apunkt(6%7C1%7C0%20%22Q%22)%0Apunkt(0.5%7C2.3%7C4%20%22R%22)%0Aebene(-2%7C5%7C2%202%7C3%7C0%202%7C-1%7C2)%0Apunkt(-0.17073%7C0.12195%7C2.17073%20%22S%22) Ich hab das erstellt um zu gucken ob die Punkte richtig liegen. Der Punkt Q (Schnittpunkt mit der x-y-Ebene) scheint mit punkt(6|1|0 "Q") richtig zu sein
R sieht aber daneben aus mit punkt(0.5|2.3|4 "R"). Was habe ich falsch gemacht?
e) wie geht man da vor?
f) Welche Informationen sind für die Zeichnung wichtig

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

d) Ein Schnittpunkt mit einer Koordinatenebene bedeutet, dass eine Koordinate stets 0 ist
(also bei der xy-Ebene ist die z-Koordinate 0, bei der yz-Ebene die x-Koordinate).

Durch diese 0 kannst du dir den Parameter der Gerade berechnen und mit diesem dann die anderen Koordinaten.


e) Bei Schnittpunkten mit der Koordinatenachse sieht das ähnlich aus.

Bei der x-Achse sind jeweils die y-und z-Werte 0. Das heißt, die kannst die Koordinatengleichung vereinfachen:

-12x = 48

Also ist x=-4


Äquivalent sieht das mit den anderen Achsen aus.



(alternativ könntest du dir die Achsen auch als Geraden darstellen lassen und wieder den Schnittpunkt bestimmen)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community