0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

… zur eine funktion x/2 +\( \sqrt{(x^2/4)-1} \) ohne ableitung die Monotonie bestimmen bzw dass sie monoton steigen ist und die umkehrfu ktion dazu


Problem/Ansatz ich komme einfach nicht weiter

Avatar von

Willst Du das wissen was im Titel steht, oder das, was in der Aufgabe steht?

Was in der Aufgabe steht

Ich habe den Titel angepasst.

2 Antworten

0 Daumen

Gibt es eine vorgegebene Einschränkung des DB?

Die Funktion ist nur definiert für x≥2 (da ist das monotone Wachsen selbstverständlich) und für x≤-2.

Avatar von 56 k 🚀

man soll einen intervall angeben indem die funktion monoton ist

Das hat sich ja nun mittlerweile geklärt, oder?

naja nicht ganz verstehe nicht wie man den intervall bestimmen soll

0 Daumen

\(y=\frac{x}{2}+\sqrt{\frac{x^2}{4}-1}\)

\(y-\frac{x}{2}=\sqrt{\frac{x^2}{4}-1}\)

\((y-\frac{x}{2})^2=\frac{x^2}{4}-1\)

\(y^2-2y\frac{x}{2}+\frac{x^2}{4}=\frac{x^2}{4}-1\)

\(y^2-2y\frac{x}{2}=-1\)

\(-2y\frac{x}{2}=-1-y^2\)

\(y\frac{x}{2}=\frac{1}{2}+\frac{y^2}{2}\)

\(\frac{x}{2}=\frac{1}{2y}+\frac{y}{2}\)

\(x=\frac{1}{y}+y\)

Also Umkehrfunktion  \(\frac{1}{x}+x\)

sieht so aus

~plot~ x/2+sqrt(x^2/4-1);x+1/x;x ~plot~

Avatar von 289 k 🚀

Über Bereiche, in denen die Funktion umkehrbar ist, machst du dir keine Gedanken?

Hatte die ursprüngliche Frage gelesen und

interpretiert, dass nur da Beratungsbedarf ist.

kommt bei der binomischen formel nicht y2-xy+\( \frac{x^2}{4} \)

Das steht doch auch in der 4. Zeile.

(2y·\( \frac{x}{2} \) ist xy.)

dankeschön!!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community