0 Daumen
485 Aufrufe

Aufgabe:

Was gbedeutet diese Matrix \( \begin{pmatrix} I_r & M \\ 0 & 0 \end{pmatrix} \) ?

Problem/Ansatz:Ich soll einen Beweis schreiben und in der Angabe steht diese Matrix.

Falls es was hilft die konkrete Angabe ist diese.

Fur eine Matrix der Form\( \begin{pmatrix} I_r & M \\ 0 & 0 \end{pmatrix} \) ∈ Kn×m mit M ∈ Kr×(m−r) besteht der Kern aus allen
Linearkombinationen der Spalten von  \( \begin{pmatrix} M\\-I_{(m-r)} \end{pmatrix} \) ∈ Km×(m−r)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das ist eine Blockmatrix. \(\textbf{I}_r\) ist die \(r\times r\) Identitätsmatrix und \(\textbf{M}\) ist wie in der Aufgabe beschrieben. Die unteren Nullen sind Nullmatrizen, die Dimensionen sind die ja in der Aufgabenstellung schon gegeben.

Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community