0 Daumen
13,2k Aufrufe

Prozentrechnung:

a) wie viel sind 20% von 160€

b) wie viel prozent des rechtecks sind gefärbt?

bitte um hilfe!!!!! ich verstehe die formel nicht??? gibt es eine andere formel bzw. einen anderen weg? bitte um hilfeee

das sind insgesamt 15 Kästchen und davon sind 6 angemalt. 

 

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

 

alles halb so wild :-)

 

a) wie viel sind 20% von 160€?

Am sichersten gehst Du vor, indem Du erst einmal 1% ausrechnest. 1% heißt ein Prozent, also ein Hundertstel.

Was ist 1/100 von 160€? Die Antwort: 1,60€.

Du willst aber nicht 1% haben, sondern 20%; also musst Du die 1,60€ (=1%) mit 20 multiplizieren (malnehmen):

1,60€ * 20 = 32€

20% von 160€ sind 32€.

 

b) wie viel Prozent des Rechtecks sind gefärbt?

Das ganze Rechteck hat ja 100%; also: 15 Kästchen = 100%

6 von diesen 15 Kästchen sind gefärbt.

1 Kästchen ist 1/15 von 15 Kästchen, also auch 1/15 von 100%.

Da Du aber 6 Kästchen hast, musst Du das mit 6 multiplizieren, also:

1/15 von 100% mal 6 = (100%/15)*6 = 40%

40% des Rechtecks sind gefärbt.

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
0 Daumen

Hi, 

das ist ganz einfach: 

a) 

160 - 100% 
  
   x   -  20%

160*20/100= 32€ 

b) 

15 - 100%

  6  -  x

100*6/15 = 40% 

Du fängst immer mit der Zahl über dem x an! 

verstanden? :) 

Grüße
 

Avatar von 7,1 k
0 Daumen
Prozentrechnung:

a) wie viel sind 20% von 160€

20% = 0.2

20% von 160 = 0.2 * 160 = 32 €

b) wie viel prozent des rechtecks sind gefärbt?

6 von 15 = 6/15 = 2/5 = 4/10 = 0.4 = 40%
Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen
Hallo

a) 160 Euro * 0,20 = 32 Euro

b) x * 15 = 6   6/15 = x  x = 0,4 = 40%


LG

Matheass
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community