0 Daumen
846 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

Es sei \( D:=\left\{z=r \mathrm{e}^{\mathrm{i} \varphi}: r \in \mathbb{R}_{>0},-\pi<\varphi<\pi\right\} \subset \mathbb{C} \) das Komplement der negativen reellen Achse. Man zeige:
(a) Die Abbildung \( \log : D \rightarrow \mathbb{C} \) mit \( \log z:=\log r+\mathrm{i} \varphi \) ist eine Stammfunktion von \( \frac{1}{z} \) auf \( D \). Wir nennen \( \log z \) den komplexen Logarithmus von \( z \).
(b) Es seien \( z_{1}, z_{2} \in D \) beliebig. Dann gilt für jeden Weg \( \gamma:[a, b] \rightarrow \mathbb{C} \backslash\{0\} \) von \( z_{1} \) nach \( z_{2} \)
\( \int \limits_{\gamma} \frac{1}{z} d z=\log z_{2}-\log z_{1}+2 \pi \mathrm{i} k \)
für ein \( k \in \mathbb{Z} \).
(Hinweis: Eine Möglichkeit hierfür besteht darin, zu zeigen, dass die Funktion
\( g:[a, b] \rightarrow \mathbb{C}, x \mapsto \frac{\gamma(a)}{\gamma(x)} \exp \left(\int \limits_{a}^{x} \frac{\gamma^{\prime}(t)}{\gamma(t)} d t\right) \)
konstant ist.)
(c) Umgekehrt gibt es für alle \( z_{1}, z_{2} \in D \) und \( k \in \mathbb{Z} \) einen Weg \( \gamma \) in \( \mathbb{C} \backslash\{0\} \) von \( z_{1} \) nach \( z_{2} \), so dass (*) gilt.

Problem/Ansatz:

Hallo :)

Für den Teil a haben wir eine Idee, aber bei b und c haben wir gar keine Idee (auch keine Ansatzidee).

Avatar von
aber bei b und c haben wir gar keine Idee

Wenn man zeigen soll, dass etwas konstant ist, liegt es doch nahe, die Ableitung zu berechnen. Das könnt Ihr doch mal tun.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 21 Apr 2016 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community