0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Nullstelle von f(x) berechnen

Ansatz:

0=f(x)

0= Bruch oben: ln(2x-4)

      und bruch unten:(x^2)

Ich weiß nicht wie ich das jetzt nach 0 umstellen kann. Kann man sagen dass die NS bei 2 liegt weil dann der Zähler 0 ergibt?

Dann müssen sie auch noch die stammfunktion bilden und meine Frage wäre was die stammfunktion von ln(x) ist.

Danke schonmal für die Antwort :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

LN(2·x - 4)/x^2 = 0

Ein Bruch wird Null, wenn der Zähler Null wird. Der Nenner darf eh nicht Null werden.

LN(2·x - 4) = 0

Der LN hat bei 1 seine Nullstelle

2·x - 4 = 1 --> x = 2.5

Könntest du deine Funktion mal zeichnen lassen um zu schauen ob es stimmt?

Avatar von 495 k 🚀

Okay danke und ich hab gerade mal mit dem GTR nachgerechnet und das passt :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community