+2 Daumen
842 Aufrufe

Text erkannt:

Wie muss man a \( \in \mathbb{R} \) wählen, damit die Gleichung \( x^{2}=3+(a x-3)^{2} \) nur eine Lösung für \( x \) hat? Vie lautet diese Lösung?

Wie kommt man darauf

Avatar von

$$ \begin{aligned} &x^{2}=3+(a x-3)^{2}  \\\iff &x^2 = 3+ a^2x^2 -6ax + 9 \\\iff &0= a^2x^2 - x^2 - 6ax + 12 \\\iff &0 = \underbrace{(a^2-1)}_{=:\alpha}x^2 + \underbrace{(-6a)}_{=:\beta}x + \underbrace{12}_{=: \gamma} \end{aligned}$$

Falls \( \alpha = 0 \) haben wir keine quadratische Gleichung mehr, den Fall gesondert betrachten!

Andernfalls:

Diskriminante bilden: \( \Delta = \beta^2 - 4\alpha\gamma \)

Genau eine Lösung falls Diskriminate \( \Delta = 0 \ \). Das ist wieder eine quadratische Gleichung die du lösen musst (z.B. mit der Mitternachtsformel)

[spoiler]

Du solltest insgesamt 4 Werte erhalten!

[/spoiler]

Danke für deine Hilfe

Tut mir leid, dass ich nochmal frage aber ich habe dieses Beispiel gelöst doch bei den Lösungen stehen andere Zahlen. Kann wer das Beispiel komplett berechnen?

Die Lösungen lauten:a=1, a= -1, a= 2, a= -2
x= 2, x= -2, x= 2, x= -2
Wie kommt man darauf bzw auf 1

1 Antwort

0 Daumen

Die Gleichung \(x^2=3+(ax-3)^2\) ist äquivalent zu \((a^2-1)x^2-6ax=-12\).
Man rechnet leicht per Hand nach, dass es für \(a=1\), sowie \(a=-1\) jeweils genau eine Lösung für \(x\) gibt.
Sei im folgenden also \(a^2\ne1\) vorausgesetzt. Quadratische Ergänzung liefert$$(a^2-1)\cdot\left(x-\frac{3a}{a^2-1}\right)^{\!2}=\frac{9a^2}{a^2-1}-12.$$Diese Gleichung hat dann genau eine Lösung für \(x\), wenn die rechte Seite gleich Null ist, was ist für \(a^2=4\) der Fall ist.

Avatar von 3,8 k

Wie kommst du auf (a^2-1)x^2-6ax=-12?

Und wie kann ich die Mitternachtsformel verwenden?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community