0 Daumen
757 Aufrufe

Aufgabe

Eine Zahl x ∈ Z heißt gerade, wenn 2 | z gilt, andersfall ungerade. Beweise Sie:

Seien x, y ∈ Z. Gilt 4 | (x2 -3y2 ), dann ist mindestens eine der der Zahlen x,y gerade.

Könnte mir bitte bitte jemand helfen. Ich komme leider nicht weiter :(



Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Führe einen indirekten Beweis: Nimm an, beide Zahlen seien ungerade, also x=2n-1 und y=2m-2. Dann ist x2-3y2=- 12·m2 + 12·m + 4·n2- 4·n - 2. Diese Zahl ist garantiert nicht durch 4 teilbar, weil alle Summanden bis auf einen durch 4 teilbar sind.

Avatar von 124 k 🚀

Alles klar. Das hab ich auch genau so gemacht aber ich war nicht sicher, ob das richtig oder falach ist.

Dankeschön.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community