0 Daumen
436 Aufrufe

Aufgabe:

Sei \( V:=\operatorname{Pol}_{2} \mathbb{R} \cong \mathcal{C}^{0}([0,1]) \) der Vektorraum alle Polynome auf dem Intervall \( [0,1] \) mit Grad maximal 2 versehen mit dem Skalarprodukt

\( \langle p \mid q\rangle=\int \limits_{0}^{1} p(x) q(x) \mathrm{d} x \)

aus Beispiel \( 2.5 .3 \) und zugehöriger Norm \( \|p\|=\sqrt{\langle p \mid p\rangle} \). Bestimmen Sie ein Orthonormalsystem \( B: b_{1}, b_{2}, b_{3} \) von \( V \), d.h. \( \left\langle b_{j} \mid b_{k}\right\rangle=1 \) falls \( j=k \) und \( \left\langle b_{j} \mid b_{k}\right\rangle=0 \) sonst. Gehen Sie dazu wie folgt vor:
(a) Wählen Sie \( b_{1} \) als ein normiertes konstantes Polynom, d.h. \( \left\|b_{1}\right\|=1 \).
(b) Wählen Sie \( b_{2}(X)=a_{1} X+a_{0} \in V \) so dass \( \left\langle b_{2} \mid b_{1}\right\rangle=0 \) und \( \left\|b_{2}\right\|=1 \) gilt.
(c) Wählen Sie \( b_{3}(X)=a_{2} X^{2}+a_{1} X+a_{0} \in V \) so dass \( \left\langle b_{3} \mid b_{1}\right\rangle=\left\langle b_{3} \mid b_{2}\right\rangle=0 \) und \( \left\|b_{3}\right\|=1 \) gilt
(d) Bildet \( B \) auch eine Basis?

Problem/Ansatz:

bis zur a) habe ich es geschafft. Da habe ich einfach 1

Allerdings komme ich nicht ganz zurecht mit Polynomen. Wie bildet man hier das  Skalarprodukt?

wie gehe ich bei der b) vor?

Avatar von

Die Definition eines möglichen Skalarprodukts für Polynome, welches du benutzen sollst, steht ja schon in der Aufgabenstellung (das Integral).

aber wie sieht es aus?

meine Rechnung:

a0=1

<b2|b1> = (a1(x)+1)*1 = a1(x)+1

--> Integralgrenzen einsetzen von 0 bis 1 :

a1*(1)+1 - ( a1(0)+1) =  a1+1 -1 = a1

wegen Bedingung skalarprodukt= 0 → a1=0

Kann das stimmen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community