0 Daumen
1,5k Aufrufe
b^3-{-b^2*a^2+3b^3-[4a^2+(-4b^2*a^2+2b^3)-5b^2*a^2]}=

Wie rechnet man dies und was sind die dazugehörign regeln?
Avatar von
KORRIGIERT

b^3 - {-b^2 a^2 + 3b^3 - [4a^2 + (-4b^2 a^2 + 2b^3) - 5b^2 a^2]}=
Habs sowohl in der Fragestellung als auch in meiner Antwort korrigiert ;).

was ist mit diesem teil gemeint? 5b2a^2

 

5b2a^2=5b4a^2 ( 2a in klammern zum Quadrat)

5b2a^2=5b2a^2 (nur a zum Quadrat)

5b2a^2=(5b2a )2= 5b4a

Vielen Dank euch Allen, aber wir haben ja 

b^3 - b^2 a^2 - 3b^3 + 4a^2 - 4b^2 a^2 + 2b^3 - 5b^2 a^2 =

Wieso dann = 4a2-8b2a2 

?

Stelle Dir vor a^2 und b^2 ist einmal Apfelbrei und einmal Birnenbrei.

a^{2}b^2 ist damit Apfel-Birnen-Brei.

Wenn Du Dir jetzt aber einen reinen Apfelbrei bestellst, kann der Kellner Dir nicht Apfel-Birnen-Brei servieren.

Folglich kannst Du a^2 und a^{2}b^2 nicht miteinander verrechnen :).

Grüße

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

b3-{-b2*a2+3b3-[4a2+(-4b2*a2+2b3)-5b2*a2]}

= b3-{-b2*a2+3b3-[4a2-4b2*a2+2b3-5b2*a2]}

= b3-{-b2*a2+3b3-[4a2-9b2*a2+2b3]}

= b3-{-b2*a2+3b3-4a2+9b2*a2-2b3}

= b3-{8b2*a2+b3-4a2}

= b3-8b2*a2-b3+4a2

= 4a^2-8b^{2}a^2

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

b3 - {-b2 a2 + 3b3 - [4a2 + (-4b2 a2 + 2b3) - 5b2 a2]}

Geschweifte Klammer lösen, dabei kehren sich die Vorzeichen in dieser Klammerung um. Die Inhalte der inneren Klammern bleiben jedoch zunächst unverändert:

= b3 + b2 a2 - 3b3 + [4a2 + (-4b2 a2 + 2b3) - 5b2 a2]

Eckige Klammern lösen

= b3 + b2 a2 - 3b3 + 4a2 + ( - 4b2 a2 + 2b3 ) - 5b2a2

Runde Klammer lösen:

= b3 + b2 a2 - 3b3 + 4a2 - 4b2 a2 + 2b3 - 5b2a2

Gleiche Potenzen zusammenfassen:

= 0 b 3 - 8 b2a2 + 4 a2

= 4a2 - 8 b2a2

Wenn man will, kann man noch ausklammern:

= 4a2 ( 1 - 2 b2 )

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community