0 Daumen
1,3k Aufrufe

hier die Aufgabe:

Ein viereckiges Baugrundstück ABCD wird geteilt.

a) Wie lang ist die Grenze EF

b) Welchen Flächeninhalt haben die zwei Teile insgesamt?

Und hier die Werte und die Zeichnung

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

a)

Sei x das Stück Strecke von EF, welches oberhalb von D liegt, denn bis D kennen wir ja die Länge.

Der Winkel EFD kann mit Hilfe der Innenwinkelsumme im Viereck errechnet werden.

EFD = 360°-90°-90°-110,7° = 69,3°

x = cos EFD * FD = cos 69,3° * 24,7m = 8,73 m

Damit ist EF = 27m + 8,73m = 35,73m.

Die Grenze ist also 25,7m lang.

b)

Trapez links:

A = (AD+EF)/2 * AE

AE ist unbekannt, ist aber gleich der Strecke von D zur Strecke EF. Diese nennen wir y.

y = sin EFD * FD = sin 69,3° * 24,7m = 23,11 m

also gilt für A:

A = (27m+35,73m)/2 * 23,11 m = 724,8 m^2

Das linke Grundstück ist also 724,8 m^2 groß.

Viereck rechts:

Zerlegt in Dreieck FEB und FBC.

FEB:

A = 1/2*EF*EB

EB = AB - y = 44,99 m

A = 1/2*35,73m*44,99m = 803,7 m^2

FBC:

A = 1/2 *FB*hFB

FB = √(EF2 + EB2 ) = √((35,73m)2 + (44,99m)2 ) = 57,45 m

Winkel CFE = 110,7° (Stufenwinkel zu FDA)

Winkel BFE = arcsin (EB/FB) = 51,55°

Winkel CFB = CFE - BFE = 59,15°

sin  CFB = hFB / CF

hFB = sin 59,15° * 19,8m = 17,00 m

A = 1/2*57,45m * 17,00m = 488,28m^2

Damit ist der Flächeninhalt des rechten Grundstückes 488,28m^2 + 803,7 m^2 = 1291,98 m^2 .

Avatar von 3,2 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 4 Feb 2014 von Gast
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community