0 Daumen
2,1k Aufrufe
Zeichne den graphen der funktion. Gib die lage des scheitelpunktes an. Welche gemeinsamen punkte hat der graph mit den koordinatenachsen? y= x^2 -6
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

Zeichnung:

Das zeichnen überlasse ich Dir. Ist eine um 6 Einheiten nach unten verschobene Normalparabel.

 

Scheitelpunkt:

Da es eine verschobene Normalparabel ist, liegt dieser bei S(0|-6).

 

Schnittpunkt mit der x-Achse:

y = x^2-6 = 0

x^2 = 6

x = ±√6

N1 = (-√6|0) und N(√6|0)

 

Schnittpunkt mit der y-Achse:

Entspricht dem Scheitelpunkt: S(0|-6)

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Okay Danke. aber ich weiß nicht wie ich jetzt die parabel zeichnen soll.. ?

Wenn Du keine Ahnung hast, wie eine normale Parabel (Normalparabel) aussieht, dann hilft eine Wertetabelle.

Sieht dann so aus:

Also ist es bei einer normalparabel theoretisch egal ob sie gestauchter oder gestreckter ist? Hauptsache symmetrisch zur y achse, (0/0) ist der Scheitelpunkt und fällt im 2. Quadranten und steigt im 1. Quadranten?
^^ "Normalparabel" bedeutet y = x^2. Der Vorfaktor ist also 1. Sie ist weder gestaucht noch gestreckt.

Mit y = x^2+c (bei uns c = -6) wird diese Normalparabel (da Vorfaktor 1) einfach entlang der y-Achse verschoben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community