0 Daumen
762 Aufrufe

Hallo, kann mir hierbei jemand helfen:

Von einer Ellipse ist der Punkt P = (40|15) und die Länge der großen Halbachse a = 50 gegeben. Ermittle die Gleichung der Ellipse und berechne die, Schnittpunkte der Geraden g: x+y = 55 mit der Ellipse.


Danke sehr im Voraus

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Von einer Ellipse ist der Punkt P = (40|15) und die Länge der großen Halbachse a = 50 gegeben. Ermittle die Gleichung der Ellipse und berechne die, Schnittpunkte der Geraden g: x+y = 55 mit der Ellipse.

\( \frac{x^2}{a^2} \)+\( \frac{y^2}{b^2} \)=1

\( \frac{x^2}{50^2} \)+\( \frac{y^2}{b^2} \)=1

P (40|15)  in \( \frac{x^2}{50^2} \)+\( \frac{y^2}{b^2} \)=1 einsetzen und b berechnen.

Anschließend die Schnittpunkte mit der Geraden x+y = 55 ermitteln.

Avatar von 43 k

Danke!!

Ich habe b berechnet, aber wie stelle ich dann die Gleichung der Ellipse auf?

Setze b in \( \frac{x^2}{50^2} \)+\( \frac{y^2}{b^2} \)=1 ein.

Okay, danke. Wie ermittle ich dann die Schnittpunkte?

Vielen Dank, ich habe die Schnittpunkte schon ausgerechnet

0 Daumen

Zur Kontrolle: b=25. Die Schnittpunkte [40|15] und [48|7].

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community