0 Daumen
662 Aufrufe

Hallo! Kann mir bitte jemand mit diesem Beispiel helfen?

Der Punkt P ist ein beliebiger Punkt der Hyperbel. Ermittle die Gleichung der Hyperbel!

P= (4|6)

F1= (4|0)


Danke vielmals im Voraus

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Der Punkt P ist ein beliebiger Punkt der Hyperbel. Ermittle die Gleichung der Hyperbel! P= (4|6)     F1= (4|0)

\( \frac{x^2}{a^2} \)-\( \frac{y^2}{b^2} \)=1

\( b^{2} \) = \( e^{2} \)- \( a^{2} \)

e=4

\( b^{2} \) = 16- \( a^{2} \)

\( \frac{x^2}{a^2} \)-\( \frac{y^2}{16-a^2} \)=1

P= (4|6) 

\( \frac{16}{a^2} \)-\( \frac{36}{16-a^2} \)=1

a=2

\( b^{2} \) = 16- 4=12

\( \frac{x^2}{4} \)-\( \frac{y^2}{12} \)=1

Unbenannt.PNG

Avatar von 43 k
0 Daumen

Nach Wikipedia
https://de.wikipedia.org/wiki/Hyperbel_(Mathematik)#Halbparameter_p

ergibt sich

\(p=6=\frac{b^2}{a}\quad (1)\)

und da die Koordinaten von P der Hyperbelgleichung genügen, gilt auch

\(\frac{16}{a^2}-\frac{36}{b^2}=1\quad (2)\).

Du hast also zwei Gleichungen mit zwei Unbekannten ...

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 30 Nov 2021 von Xyzxyz
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community