0 Daumen
624 Aufrufe

Hallo, kann mir bitte jemand bei diesem Beispiel helfen?

Von einer Hyperbel kennt man b = 6 und die Asymptote as: 3x+ 2y = 0. Bestimme die Gleichung der Hyperbel und die Gleichung der Tangente im Punkt P= (5|y) der Hyperbel


Danke vielmals im Voraus

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Wenn die Asymptote und \(b\) gegeben ist, kann man \(a\) leicht aus folgender Skizze bestimmen. Die Koordinate \((a,b)\) muss die Gleichung einer der Asymptoten erfüllen (siehe auch dieses Bild bei Wiki).

blob.png

In diesem Fall die Gleichung der Gegenasymptote \(3x-2y=0\). Es gilt$$3a - 2b=0 \implies a = \frac{2b}{3}= 4$$Die gesuchte Gleichung der Hyperbel lautet somit$$\frac{x^2}{4^2}-\frac{y^2}{6^2} = 1$$und Funktion nach \(y\) nebst Ableitung ist folglich$$y = 6\sqrt{\frac{x^2}{4^2} - 1 } = \frac 32 \sqrt{x^2-4^2}\\ y' = \frac 32 \frac{x}{\sqrt{x^2-4^2}}$$An der Stelle \(x=5\) ist$$y(5)= \frac 92, \quad y'(5)= \frac 52$$Also lautet die Gleichung der Tangente \(t\) bei \(x=5\)$$t: \quad y = \frac 52(x-5) + \frac 92 = \frac 52 x - 8$$Zum Schluß die Asymptote, die Hyperbel, den Punkt \(P\) und die Tangente \(t\) zur Kontrolle in Desmos eingeben:


Gruß Werner

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community