0 Daumen
6,2k Aufrufe
Die Käuferin eines Kaufhauses hat den Preis einer Seidenjacke um 10% für eine Rabbattaktion gesenkt. Nach Beendung der Aktion erhöht der Shef den Preis wieder um 10 %

Wie hat sich der Preis insgesamt verändert

Ich bin erst in der 7. Klasse. Also bitte keine Gleichung ... etc
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Die Käuferin eines Kaufhauses hat den Preis einer Seidenjacke um 10% für eine Rabbattaktion gesenkt. Nach Beendung der Aktion erhöht der Shef den Preis wieder um 10 %

Wie hat sich der Preis insgesamt verändert

Der Preis kostet zum Anfang p

In der Rabattaktion kostet die Jacke 10% weniger also 90% oder 0,9.

0,9 * p

Dann wird der Preis von 0,9 p um 10% heraufgesetzt, kostet also dann 110% oder 1,1.

1,1 * (0,9 * p) = 0,99 * p

Da jetzt der Faktor vor dem p 0,99 oder 99% ist hat sich die Jacke insgesamt um 1% verbilligt.
 

Avatar von 495 k 🚀
kann man da auch sich eine Zahl ausdenken
Ja Du kannst Dir auch einen Preis p ausdenken. Z.B. 100 Euro

Den Preis reduzierst du um 10%. Das ergibt 90 Euro.

Dieser Preis wird jetzt um 10% erhöht und man erhält 99  Euro.

Insgesamt ist der Preis also um 1% gefallen.
wie kommst du auf 1% ... hast du 99/90???
haalllllll-o mathecoach???

Wie hat sich der Preis insgesamt verändert?

Zu Anfang kostete die Jacke 100 Euro.

Am Ende, also nach der Preisermäßigung und Preiserhöhung nur noch 99 Euro.

Die Jacke wurde also insgesamt von 100 Euro auf 99 Euro gesenkt, Was einem Preisnachlass von 1 Euro oder 1% entspricht.

asooo ok :) dnake
wieso kann ich es nicht als beste bewerten ??
Ich weiß es nicht. Das sollte eigentlich möglich sein. Vielleicht etwas später.
0 Daumen

Der Grundwert ändert sich bei  Preissenkung und dann wieder der Preiserhöhung weil der Grundwert sich geändert hat , der ja in beiden Fällen die Ausgangsposition ist.

G1= 100%         p1=10%

PW1=G1*p1/100    ⇒90%

G1-PW1= G2

und nun berechnet man vom zweiten Grundwert  wieder die 10%  und erhält dan den neuen Wert

G2+PW2= x

von 90%sind 10%  =9

also ist der neue preis 99% vom Ursprungspreis

Mathecoach hat in seinen Berechnungen völlig recht.

 

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community