0 Daumen
556 Aufrufe

Aufgabe:

Der Spiegel eines Sees liegt 428m über dem Meeresspiegel. Mit einem 24m über dem Seespiegel liegenden Aussichtsfernrohr wird der alpha = 12° Spitze eines Berges und der Tiefenwinkel beta = 15° zum Spiegelbild dieser Bergspitze gemessen. Berechne die Meereshöhe der Bergspitze.


Problem

Der Spiegel eines Sees liegt 428m über dem Meeresspiegel. Mit einem 24m über dem Seespiegel liegenden Aussichtsfernrohr wird der alpha = 12° Spitze eines Berges und der Tiefenwinkel beta = 15° zum Spiegelbild dieser Bergspitze gemessen. Berechne die Meereshöhe der Bergspitze.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

tan(12°) = y/x

tan(15°) = (y + 2*24)/x --> x = 866.5 m ∧ y = 184.2 m

Meereshöhe der Bergspitze

428 + 24 + 184.2 = 636.2 m

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hallo

wie immer in solchen Fällen hilft eine Planskizze. aus der Physik sollte man dabei wissen, dass das Spiegelbild so weit hinter (oder unter) dem Spiegel ist, wie der Gegenstand davor bzw darüber.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community