0 Daumen
1,1k Aufrufe

Berechnen Sie die Verkettungen h= g°f, h= f°g.

Geben Sie das maximale Definition von h an.

a) f(x) = 5x-1 ; g(x)= ✓(1-x^(2))

h= g ○ f

h(x) = sqrt(10x-25x^(2))

D= R | [0<= x >= (2/5)]

Ist das so korrekt?


h= f○g

h(x) =5 sqrt(1-x^(2))


D= R | [-1 <= x >= 1]

Avatar von 2,1 k

2 Antworten

+2 Daumen

Aloha :)

Gegeben sind die Funktionen$$f(x)=5x-1\quad;\quad g(x)=\sqrt{1-x^2}$$Ihre Verkettungen lauten:$$h_1(x)\coloneqq(g\circ f)(x)=g(\,f(x)\,)=\sqrt{1-(\,f(x)\,)^2}=\sqrt{1-(5x-1)^2}$$$$h_2(x)\coloneqq(f\circ g)(x)=f(\,g(x)\,)=5g(x)-1=5\sqrt{1-x^2}-1$$

Bei den Definiitionsbereichen musst du aufpassen, dass der Radikant nicht negativ wird.

Für \(h_1(x)\) bedeutet das:$$1-(5x-1)^2\ge0\Longleftrightarrow(5x-1)^2\le1\Longleftrightarrow|5x-1|\le1\Longleftrightarrow$$$$-1\le5x-1\le1\Longleftrightarrow0\le5x\le2\Longleftrightarrow x\in\left[0\bigg|\frac25\right]$$Für \(h_2(x)\) bedeutet das:$$1-x^2\ge0\Longleftrightarrow x^2\le1\Longleftrightarrow|x|\le1\Longleftrightarrow-1\le x\le 1\Longleftrightarrow x\in[-1|1]$$

Avatar von 153 k 🚀

Danke


Bei der frage stellung hiess es definitionsgebiet sollte dasselbe seien oder?

Das Defintionsgebiet ist bei \(h_1\): \(\quad D_1=[0|\frac25]\)

Das Defintionsgebiet ist bei \(h_2\): \(\quad D_2=[-1|1]\)

+1 Daumen

Hallo

die beiden h sind richtig, aber deine D verstehe ich nicht

a)D: 0<=x<=2/5

b)|x|<1 oder -1<=x<=1

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Danke

Mit I meinz man doch mit oder?

Ich wollte danm sagen das die funktion von da bis da gilt.

Oder hab ich das falsch geschrieben?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community