0 Daumen
901 Aufrufe

Zeige: Die Summe einer ungeraden Anzahl k von aufeinanderfolgenden Kubikzahlen ist durch das k-fache der Basis des mittleren Summanden teilbar.

Avatar von 124 k 🚀

Du hast recht. Ich musste meine Aufgabe nachbessern. Vielen Dank für den Hinweis.

Ja, noch eine Nachbesserung erforderlich. Langsam wird es mir peinlich.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Sei k=2l+1, n natürliche Zahl:

Wir definieren \( f(n,i) := (n-i)^3 + (n+i)^3 = 2n^3 + 6ni^2 \)

$$ \begin{aligned} S~ :=& \sum_{i=-l}^l (n-i)^3 \\ =& n^3 + \sum_{i=1}^l f(n,i) \\ =& n^3 + \sum_{i=1}^l 2n^3 + \sum_{i=1}^l 6ni^2 \\ =& n^3 + 2l n^3 + 6n\frac{l(l+1)(2l+1)}{6} \\ =& (2l+1)n (n^2 + l(l+1)) \\=& kn (n^2 + l(l+1)) \end{aligned} $$

Somit ist \( S \equiv 0 \mod (kn) \) 

Avatar von 1,3 k
+1 Daumen

Hallo,

die mittlere Kubikzahl sei a^3.

Dann treten (a-b)^3 und (a+b)^3 immer paarweise auf.

(a-b)^3+(a+b)^3= 2a(3b^2+a^2)

Da a bei jeder dieser Paarsumme ausgeklammert werden kann, ist die gesamte Summe durch a teilbar.

Jetzt muss noch die Teilbarkeit durch k gezeigt werden.

:-)


Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community