0 Daumen
641 Aufrufe

Aufgabe:


Begründen Sie, dass die folgenden R-Integrale existieren und berechnen Sie diese.
(i) \( \int \limits_{A}\left(\frac{1}{x_{1}^{2}}+\frac{1}{x_{2}^{2}}\right) d\left(x_{1}, x_{2}\right) \) für \( A:=[1,2]^{2} \).
(ii) \( \int \limits_{A} x_{1} \cos \left(x_{1}^{2}+x_{2}\right) d\left(x_{1}, x_{2}\right) \) für \( A:=\left[-\sqrt{\frac{\pi}{2}}, \sqrt{\frac{\pi}{2}}\right] \times\left[0, \frac{\pi}{2}\right] \).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Beide Funktionen sind über ihrem jeweiligen Definitionsbreich \(A\) stetig und daher auch R-integrierbar.

zu i) Die Integrationsreihenfolge ist egal, weil die Integrationsgrenzen der einen Variable von der anderen Varibalen unabhängig sind. Wir integrieren zuerst über \(dy\):

$$I_1=\int\limits_A\left(\frac{1}{x^2}+\frac{1}{y^2}\right)d(x;y)=\int\limits_{x=1}^2\;\int\limits_{y=1}^2\left(\frac{1}{x^2}+\frac{1}{y^2}\right)dy\,dx=\int\limits_{x=1}^2\left[\frac{y}{x^2}-\frac1y\right]_{y=1}^2dx$$$$\phantom{I_1}=\int\limits_{x=1}^2\left(\left(\frac{2}{x^2}-\frac12\right)-\left(\frac{1}{x^2}-1\right)\right)dx=\int\limits_{x=1}^2\left(\frac{1}{x^2}+\frac12\right)dx=\left[-\frac1x+\frac x2\right]_{x=1}^2$$$$\phantom{I_1}=\left(-\frac12+1\right)-\left(-1+\frac12\right)=1$$

zu ii) Auch hier ist die Integrationsreihenfolge mit der gleichen Begründung wie bei (i) egal. Auf den ersten Blick sollten wir mit der Integration über \(dx\) beginnen, da die innere Ableitung der Cosinus-Funktion bis auf den fehlenden Faktor \(2\) schon als Faktor im Integranden vorkommt:$$I_2=\int\limits_Ax\cos(x^2+y)\,d(x,y)=\int\limits_{y=0}^{\frac\pi2}\;\;\int\limits_{x=-\sqrt{\frac\pi2}}^{\sqrt{\frac\pi2}}x\cos(x^2+y)\,dx\,dy$$$$\phantom{I_3}=\int\limits_{y=0}^{\frac\pi2}\left[\frac12\sin(x^2+y)\right]_{x=-\sqrt{\frac\pi2}}^{\sqrt{\frac\pi2}}\,dy=\int\limits_{y=0}^{\frac\pi2}\left(\frac12\sin\left(\frac\pi2+y\right)-\frac12\sin\left(\frac\pi2+y\right)\right)\,dy=0$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community