0 Daumen
800 Aufrufe

ich habe eher ein Verständnisproblem als eine konkrete Aufgabe. Wir beschäftigen uns zur Zeit mit Akustik und haben jetzt das Kirchhoff-Helmholtz Integral hergeleitet untenstehender Schreibweise. Mir ist klar, dass im ersten Term letztlich Monopolfelder auftreten und im zweiten Term Dipolfelder. Was ich nicht kapiere ist warum die auf dem Rand liegen sollen.

Der Abstand r ist wie folgt definiert \( r=\left|\vec{x}-\vec{x}_{0}\right| \).

Für mich liegen die Felder dann an der Stelle x0, was aber komisch ist, weil an x0 will man ja das Feld berechnen. Vielleicht kann mir ja jemand einen Tipp geben


\( \varphi\left(\vec{x}_{0}\right)=-\frac{1}{4 \pi} \int \limits_{S} \frac{e^{-i k r}}{r} \frac{\partial \varphi}{\partial n} \mathrm{~d} S+\frac{1}{4 \pi} \int \limits_{S} \varphi \frac{\partial}{\partial n}\left(\frac{e^{-i k r}}{r}\right) \mathrm{d} S \)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community