0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe 2
Gegeben ist die Funktionenschar \( f_{k}(x)=x^{2}-3 k x+2 k^{2} ; \quad x, k \in \mathbb{R} \).
a) Bestimmen Sie die Nullstellen der Graphen der Funktionenschar in Abhängigkeit von k.
b) Berechnen Sie in Abhängigkeit von \( k \) den Inhalt der Fläche, die von einem Graphen der Schar und der \( x \)-Achse eingeschlossen wird.
c) Bestimmen Sie den Parameter \( k \) so, dass der Inhalt der Fläche zwischen dem Graphen der Funktion \( f_{k} \) den Wert 36 hat.

Problem/Ansatz:

Habe keinen Ansatz, verstehe die Aufgabe nicht, wäre nett wenn mir das jemand erklären könnte

Avatar von

Hallo,

was genau verstehst du nicht?

Kannst du die Gleichung

\( x^{2}-3 k x+2 k^{2} =0\) nicht lösen?

Kannst du die Stammfunktion nicht bilden und die Nullstellen als Grenzen des Integrals einsetzen und das Integral berechnen?

Genau, ich bin mir nicht sicher wie ich die lösen soll

Unsicherheit oder Unkenntnis? Fang doch einfach mit

\(x^2-3kx+2k^2=0\) an. Die pq-Formel wäre beispielsweise eine Möglichkeit.

2 Antworten

+1 Daumen

f (x ) = x^2 - 3kx + 2k^2

Nullstellen:

x^2 - 3kx + 2k^2=0
quadratische Ergänzung = (1.5k )^2

x^2 - 3kx + (1.5k)^2 - (1.5k)^2 = - 2k^2

( x^2 - 1.5k) ^2 = -2k^2 + 2.25k^2
( x^2 - 1.5k) ^2 = 0.25k^2  | Wurzel
x^2 - 1.5k = ± 0.5k
x = 2k
und
x = 1k

Avatar von 123 k 🚀

b) Berechnen Sie in Abhängigkeit von \( k \)
den Inhalt der Fläche, die von einem Graphen der Schar und der \( x \)-Achse eingeschlossen wird.


f (x ) = x^2 - 3kx + 2k^2
Stammfunktion
S = x^3 / 3 - 3k * x^2 / 2 + 2k^2 * x
Die Nullstelen sind die Integrationsgrenzen
S zwischen x = 2k und k
(2k)^3 / 3 - 3k * (2k)^2 / 2+ 2k^2 * (2k)
- k^3 / 3 - 3k * k^2 / 2+ 2k^2 * k
- k^3 / 6

Flächen sind grundsätzlich als
positiv anzusehen, also
| - k^3 / 6 |

c) Bestimmen Sie den Parameter \( k \) so, dass der Inhalt der Fläche zwischen dem Graphen der Funktion \( f_{k} \) den Wert 36 hat.

| - k^3 / 6 | = 36
k = ± 6

Verstehe nicht woher 1,5k^2 herkommt

Die Quadratsche Ergänzung ist die
Hälfte der Vorzahl von x zum Quadrat

3kx => 1.5k = > (1.5k)^2

Quadratsiche Ergänzung und die pq-Formel
kannst du im Internet nachschlagen.

Hallo Georg,

ich habe deine Antwort ergänzt und die falschen "f(x)=" entfernt.

:-)

Hallo monty,
1.) bei mir falsch
Quadratsiche Ergänzung
sondern
Quadratische Ergänzung
darauf hättest du mich auch aufmerksam
machen sollen.

2.) leider finde ich den von dir
korrigierten Fehler nicht.

3.) Ich bin dafür alle Fehler so stehen
zu lassen und lediglich auf Fehler
hinzuweisen.
Sonst gibt es Hinweise auf Fehler die
gar nicht mehr da sind.
Das kann verwirrend wirken.

And now something completely different
Nichts Neues
a.) Ich bin dafür ganz Deutschland zu
überdachen
und
b.) Kathargo zu zerstören.

0 Daumen

Zu a): Rechne die Nullstellen mit der pq-Formel in Abhängigkeit von k:

Habe raus x1= 2k x2=k

Zu b):

Rechne Integral von k bis 2k, indem du die Stammfunktion Fk(x) berchnest und dann Fk(2k) und Fk(k) bestimmen. Zudem rechnest du Fk(2k)-Fk(k).

Kontrolllösung für die Stammfkt. x^3/3-1,5*k*x^2+2*k^2*x

Kontrolllösung für das Integral in Abh. von k: -k^3/6

Zu c)

Setze -k^3/6 = 36
Habe raus: k=-6
Also Integral von -6 bis -12 von f6(x)=x^2+18*x+72 wobei k=-6 ist.

Ich kann nicht versprechen, dass meine Antwort richtig ist.

Avatar von

Wie genau funktioniert das mit der pq Formel:

Ich habe nämlich das hier raus:

X1,2= -3/2k +- \( \sqrt{(-3/2k)^2 - 2k} \)

= 3/2k +- \( \sqrt{9/4k^2 - 2k^2} \)

= 3/2k +- \( \sqrt{1/4k^2} \)

= 3/2k +- 1/4k

X1= 7/4k v x2= 5/4k


= 3/2k +- 1/4k

Du musst aus 1/4 auch die Wurzel ziehen.

... =3/2 *k ± 1/2 *k

:-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community