0 Daumen
4,5k Aufrufe

 

ich komme mit dieser Aufgabe nicht so klar. Wir behandeln das Thema "Parameter"

noch nicht so lange in der Schule.

Ich hoffe ich bekomme Hilfe :)

 

 

Die Information lautet:

Gegeben ist die Funktionenschar f durch f(x)= -1/(9·t)·x³+t·x mit dem Parameter t>0.

 

Die Aufgabe lautet:

Ermittle rechnerisch in Abhängigkeit von t die Nullstellen der Funktionenschar!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hi,

f(x) = -1/(9t)x^3+tx = 0

f(x) = x(-1/(9t)x^2+t) = 0

Eine Nullstelle (und diese wird von jeder Funktion durchlaufen) ist folglich N(0|0) -> Unabhängig von t.


-1/(9t)x^2+t = 0

-1/(9t)x^2 = -t

x^2 = 9t^2

x = ±√(9t^2) = ±3t


Weitere Nullstellen findet man (in Abhängigkeit von t) bei N(-3t|0) und N(3t|0).


Alles klar?


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Bei dem Schritt von -1/(9t)x2 = -t nach x2 = 9t2 blick ich noch nicht durch.

Was wurde an der Stelle mit dem Term gemacht?
Einfach mit -9t multipliziert, damit x^2 alleine steht ;).
Alles klar!  :)

Gerne :)     .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 22 Apr 2018 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community