0 Daumen
756 Aufrufe

Aufgabe:

Es seien die folgenden 4 Stützpunkte gegeben:

(x0,y0) = (0,PI)

(x1,y1) = (PI/2, PI/2)

(x2, y2) = (PI,0)

(x3, y3) = (3PI/2, PI/2)

Bestimmen Sie die 4 diskreten Fourier-Koeffizienten a0, a1, a2, b1


Problem/Ansatz:

Habe versucht nach dem Muster:

ak= 2/n ∑ (von j=0 bis n-1) yj * cos(kxj)

und für b1 nach dem Muster:

bk= 2/n ∑ (von j=0 bis n-1) yj * sin(kxj)

vorzugehen. Für a0, a1 und a2 erhielt ich hierfür jeweils PI als Ergebnis, da ich bei jedem Koeffizienten die Gleichung

1/2 * (PI + PI/2 + 0 + PI/2) erhalte.

Laut Prof. sollte die Lösung jedoch sein:

a0 = PI

a1 = PI/2

a2 = 0

Zudem erhalte ich bei b1 ein komplett wildes Ergebnis.

Könnt Ihr mir diesbezüglich weiterhelfen? Liegt der Prof. falsch, oder (eher wahrscheinlich) ich?

Viele Grüße!

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community