0 Daumen
744 Aufrufe

Gegeben sei B = {1, x2,(x − 2)(x − 1)}.

Zeige, dass B eine Basis des Vektorraums

2[x] = {a2x2 + a1x + a0 : a0, a1, a2 ∈ ℝ}

ist.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

a*1 + b* x2 + c*(x-2)(x-1) = 0 darf nur die triviale Lösung haben.

a+bx2+cx2 -3cx +2c = 0

x2 (b+c) + x (-3c) + (a+2c) = 0

b+c=0, -3c=0, a+2c=0

⇒a=b=c=0

Avatar von 4,3 k

Hallo Helmus, ;)

Wenn ich jetzt noch p(x) = x2+x+1 in dieser Basis darstellen soll, wäre es dann so möglich?

x2 (b+c) + x (-3c) + (a+2c) = x2+x+1

daraus ergibt sich für a=5/3, b= 4/3 und c=-1/3

also:

\( \begin{pmatrix} 5/3\\4/3\\-1/3 \end{pmatrix} \) * \( \begin{pmatrix} 1\\x^2\\(x-2)(x-1) \end{pmatrix} \) = x2 +x +1

........................................Stimmt!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community