0 Daumen
404 Aufrufe

Aufgabe:

Abbildung der natürlichen Zahlen auf die Menge {3,4} mit f(x):= 3, falls x ungerade und 4, falls x gerade ist.


Problem:

Wie kann in diesem Beispiel Injektivität und Surjektivität mathematisch/akademisch korrekt geschrieben nachgewiesen werden?

Injektiv müsste es nicht sein, da nicht jeder natürlichen Zahl ein extra Wert zugewiesen werden kann.

Surjektiv hingegen schon, da wir {3,4} jeweils den natürlichen Zahlen zuordnen können.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

\(f(1)=f(3)\), also nicht injektiv.

\(\{3,4\}=\{f(1),f(2)\}\), also surjektiv.

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community