0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Sei K ein Körper, sei V ein K-Vektorraum und seien v1, . . . , vn ∈ V , sodass
(v1, . . . , vn) linear abhängig ist, aber (vi)i∈I
linear unabhängig für jedes I ⊂ {1, . . . , n}
mit |I| = n − 1.


a) Zeigen Sie, dass es λ1, . . . , λn ∈ K \ {0} gibt, sodass λ1v1 + . . . + λnvn = 0.


b) Seien nun µ1, . . . , µn ∈ K mit µ1v1 + . . . + µnvn = 0. Zeigen Sie, dass es dann ein
ν ∈ K gibt, sodass µi = ν · λi
für alle i = 1, . . . , n.


Problem/Ansatz:

Könnte jemand bei der Aufgabe helfen? Ich weiß nicht wie ich a) und b) zeigen soll.

LG Blackwolf :)

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Zeigen Sie, dass es λ1, . . . , λn ∈ K \ {0} gibt, so dass

Stichworte: vektorraum

Aufgabe:

Es sei \( K \) ein Körper und \( V \) ein \( K \)-Vektorraum. Ferner seien \( v_{1}, \ldots, v_{n} \in V \) linear abhängige Vektoren mit der Eigenschaft, dass je \( n-1 \) der Vektoren linear unabhängig sind. Zeigen Sie, dass es \( \lambda_{1}, \ldots, \lambda_{n} \in K \backslash\{0\} \) gibt, so dass

\( \sum \limits_{i=1}^{n} \lambda_{i} v_{i}=0 \)

Wir sind hier nicht als Deine persönliche Putzkraft angestellt! Wenn Du es nicht schaffst, Dich an alte Posts zu erinnern (und Doppelposts produzierst), bist Du hier falsch! Keine Lust jeden Deiner Posts anschauen zu müssen.

Zumal Du nur die Aufgaben hinklatschst und nicht mal zu einer Rückmeldung herablässt. Verwechsle das Forum nicht mit wolfram-alpha.

Bessert sich Dein Verhalten nicht, wird der Account gelöscht!

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

ich schreibe s_i statt lambda und t_i statt mü

a) Weil \((v_1, \ldots,v_n)\) linear abhängig ist, gibt es \(s_i\), die nicht alle gleich 0 sind, mit

$$\sum_{i=1}^ns_iv_i=0$$

Wenn ein Koeffizient, sagen wir \(s_1\), gleich 0 ist, dann folgt:

$$\sum_{i=2}^ns_iv_i=0$$

Weil \((v_2, \ldots,v_n)\) linear unabhängig ist, wären dann alle \(s_i=0\). Widerspuch. Also ist kein \(s_i=0\).

b) Sei nun

$$\sum_{i=1}^nt_iv_i=0$$

Wir ersetzen darin (zum Beispiel) nach a)

$$v_n=-\frac{1}{s_n} \sum_{i=1}^{n-1}s_iv_i$$

und erhalten

$$\sum_{i=1}^{n-1}(t_i-\frac{t_ns_i}{s_n})v_i=0$$

Weil \((v_1, \ldots,v_{n-1})\) linear unabhängig ist, sind alle Koeffizienten in der letzten Gleichung gleich 0. Also gilt mit \(v:=t_n/s_n\): \(t_i=vs_i\), zunächst für \(i=1, \ldots, n-1\), aber auch trivial für \(i=n\)

Gruß Mathhilf

Avatar von 14 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community