0 Daumen
1,7k Aufrufe

Berechnen Sie die 1. Ableitung.

1.
a) f(x) = x2
b) f(x) = x4
c) f(x) = 2x3
d) f(x) = -3x(-2)
e) f(x) = x3 + 5

_____________

a) f'(x) = 2x

b) f'(x)=4x3

c) f'(x)=6x2

d) f'(x)=6x(-1)

e) f'(x)=3x2

 

Also ich hoffe mal dass ich jetzt überhaupt keine Fehler gemacht habe, aber ich hab bestimmt irgendwo Fehler gemacht ^^ 

Avatar von 7,1 k

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi Emre...fast!

Schau Dir nochmals d) an. Der Rest ist richtig :).


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Heyyy unknownn :))
neeinnnnn ich wollte aber alles richtig haben :'( *heul* ^^
ehm bei der d) ka ..kannst du es mir erklären? da ist eine minus zahl???? :(
Du hast doch sicherlich die Regel im Kopf, dass der Exponent um 1 erniedrigt wird.

Das machst Du bei den anderen sauber: 3-1 = 2 oder 4-1 = 3 etc.

Für -2 gilt aber eben -2-1 = -3

Folglich:

f(x) = -3x^{-2}

f'(x) = 6x^{-3} = 6/x^3


Einverstanden? ;)

Ich nehme mir mal die Freiheit, für Unknown zu antworten:

f(x) = -3x(-2)

Exponent * Koeffizient

-3 * (-2) * x-2

und den Exponenten um 1 verringern

-3 * (-2) * x-3

ergibt

f'(x) = 6 * x-3

@Unknown: ja, die Regel habe ich in meinem Kopf ^^ aber wieso entsteht dann da ein bruchstrich? wegen der Minus vllt?
@Brucybabe: Auch an dich vielen dank! Ihr beide hilft mir immer wieder sehr gut!

x-3 = 1/x3

Deshalb der Bruchstrich!

Ja, wenn die Potenz negativ ist, kann das mit dem Bruchstrich umgeschrieben werden. Es hilft das Potenzgesetz:

$$a^{-n} = \frac{1}{a^n}$$

Das scheint zwar nicht verlangt gewesen zu sein. Finde aber nen positiven Exponenten schöner...und zu viel Lernen kann ja nicht falsch sein :D.
@Beide: Danke für  eure tollleee wunderbare schöne hilfeee!!!!!
Und: Ich kenne die Potenzgesetze nicht..wie gesagt ich mache ja H10 und da machen wir viele Themen nicht, weil wir es zeitlich nicht schaffen... im Mai sind schon die Abschlussprüfungen :(
Aber ihr seit doch da, wenn ich fragen habe, ger :)
Sind wir :-D
Wie gesagt. Ist nur eine Zusatzinfo. Das ging mir ganz automatisch von der Hand :D.

Wenn Du es nicht kennst, lass Dich nicht verwirren oder schaus Dir bei Zeiten mal an^^.
@Beide: DANKE!! :) Und ja na klar werde ich mir das anschauen :D mathe ist besser als raus zu gehen .... jeden tag nach schule von 14 uhr bis ich schlafe in meinem zimmer und mathe lernen haha

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community