0 Daumen
385 Aufrufe

Aufgabe:

Könnte mir einer den Satz erklären? Da ich ihn gar nicht verstehe!


Problem/Ansatz:

Für den ersten Leiterzeitpunkt V1 gelten:
a)
P(V1 = 2n+1) = ((2n über n)/ 22n)) * (1/(2(n+1) = (u2n  / 2(n+1), n>= 0

b) Die Zufallsvariable V1 + 1 und die in (1.32) definierte Erstwiederkehrzeit W besitzen die gleiche Verteilung, d.h. es gilt:

V1+1 ≅W


c) P(V1<∞) = 1

d) E(V1) = ∞.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Antwort mit KI erzeugt

Erklärung des Satzes über Irrfahrten

Eine Irrfahrt (auch zufälliger Gang oder Random Walk genannt) ist ein mathematisches Modell, das oft zur Beschreibung von Zufallsprozessen verwendet wird. In physikalischen und Finanzmärkten kann es eingesetzt werden, um die zufällige Bewegung von Teilchen oder Marktpreisen zu modellieren.

a) Wahrscheinlichkeit \( P(V_1 = 2n+1) \)

Die Aussage \( P(V_1 = 2n+1) = \frac{\binom{2n}{n}}{2^{2n}} \cdot \frac{1}{2(n+1)} = \frac{u_{2n}}{2(n+1)} \) beschreibt die Wahrscheinlichkeit, dass ein bestimmter Zustand \( V_1 \) nach einer ungeraden Anzahl von Schritten, nämlich \( 2n+1 \), erreicht wird.

- \(\binom{2n}{n}\) ist der Binomialkoeffizient, der die Anzahl der Möglichkeiten gibt, aus \( 2n \) Schritten genau \( n \) Schritte in eine Richtung und \( n \) in die entgegengesetzte Richtung zu machen, die für ein Hin- und Zurückkommen auf die Startposition erforderlich sind.
- Der Ausdruck \( 2^{2n} \) gibt die Anzahl aller möglichen Abfolgen von \( 2n \)-Schritten an, da jeder Schritt zwei Möglichkeiten hat (vorwärts oder rückwärts).
- Der Faktor \(\frac{1}{2(n+1)}\) ist ein Korrekturfaktor, der sich aus der kombinatorischen Berechnung für die erste Rückkehr zur Ausgangsposition nach einer ungeraden Anzahl von Schritten ergibt.

b) Verteilungsidentität \( V_1+1 \simeq W \)

Hier wird gesagt, dass die Zufallsvariable \( V_1 + 1 \) und die Erstwiederkehrzeit \( W \) die gleiche Verteilung besitzen. Das bedeutet, dass sie stochastisch gleichverteilt sind, also in Bezug auf Wahrscheinlichkeiten gleichartige Verteilungsmuster zeigen, selbst wenn sie nicht deterministisch gleich sind.

c) Wahrscheinlichkeit \( P(V_1 < \infty) = 1 \)

Diese Aussage besagt, dass die Wahrscheinlichkeit, dass die Variable \( V_1 \) endlich wird, gleich eins ist. Mit anderen Worten, es ist sicher, dass die zurückgelegte Strecke nach einer unbestimmten Anzahl von Schritten zu einem Endzustand führt.

d) Erwartungswert \( E(V_1) = \infty \)

Hier wird der Erwartungswert \( E(V_1) \) betrachtet. Die Aussage \( E(V_1) = \infty \) bedeutet, dass der durchschnittliche oder erwartete Wert, den \( V_1 \) annimmt, unendlich ist. Das kann darauf hindeuten, dass es theoretisch unendlich viele Schritte in der Irrfahrt geben kann, bevor ein Zielzustand erreicht wird, obwohl es sicher ist, dass irgendwann ein Ziel erreicht wird (wie in c) beschrieben).

Zusammenfassend lässt sich sagen:

- a) beschreibt, wie man die Wahrscheinlichkeit berechnet, den Zustand \( 2n+1 \) bei einem Random Walk zu erreichen.
- b) zeigt, dass zwei Zufallsvariablen eine identische Verteilung haben.
- c) unterstreicht, dass der Zustand sicher irgendwann erreicht wird.
- d) deutet darauf hin, dass der durchschnittliche Ablauf bis zum Erreichen eines Zustands in der Theorie unendlich lange dauern kann.

Diese Konzepte sind typisch für die stochastische Analyse von Zufallsprozessen wie Irrfahrten, die in der Wahrscheinlichkeitstheorie untersucht werden.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community