0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Berechne die unbekannten Strecken. (Maße in mm)

blob.jpeg

Text erkannt:

a)
b)
C)

Problem/Ansatz:

Kann mir jemand bei die Aufgaben helfen? Ich weiß nicht wie ich auf die unbekannten Strecken komme. Bitte macht mit Rechenwege!

Vielen Dank im Voraus.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a) \( \frac{60}{50} \)=\( \frac{48}{x} \) dann ist x=40

\( \frac{60}{50} \)=\( \frac{66}{y} \) dann ist y=55

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Ich finde es immer günstig, die Strahlensätze, die man aufstellt, mit der Unbekannten zu beginnen. Also das die Unbekannte im Zähler des ersten Bruches steht.

a)

x/48 = 50/60 → x = 40

y/66 = 50/60 --> y = 55

b)

x/48 = 40/30 --> x = 64

(64 + 40 + y)/90 = (64 + 40)/60 --> y = 52

c)

Tipp: Wir berechnen hier mal die nicht beschriftete Strecke zuerst.

a/96 = (48 + 60)/144 → a = 72

x/48 = 108/72 --> x = 72

y/60 = 108/72 → y = 90

z/60 = 96/72 --> z = 80

Manchmal lässt es sich nicht vermeiden, dass eine Unbekannte mehrfach in der Gleichung steht. Das sind für Schüler die schwierigsten Fälle. Sowas trat hier aber zum Glück nicht auf.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community