0 Daumen
807 Aufrufe

Ich habe ein Zahlenpaar mit folgenden Operationen:

(x,y)+(x‘,y‘) = (x+x‘+1,y+y‘+1)

ich suche jetzt für dieses Zahlenpaar das Neutrale und das Inverseelement.

Wie gehe ich hier am besten vor?

Durch ausprobieren kam ich leider zu keiner Lösung.

Danke für jede Hilfe!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du suchst diese Elemente für die angegebene Operation.

Wenn (a,b) das neutrale Element ist, muss ja für alle (x,y)

gelten        (x,y)+(a,b) = (x,y)

also (x+a+1, y+b+1) = (x,y)

also x+a+1=x und y+b+1=y

           a=-1 und b=-1

Also ist (-1,-1) das neutrale Element,

denn auch (-1,-1) +  (x,y)  = (x,y).

Invers zu (x,y) wäre dann ein Element ( u,v) mit

          (x,y)+(u,v) = (-1,-1)

==>  x+u+1 = -1  und  y+v+1=-1

==>    u = -2-x    und v = -2-y

Also ist (  -2-x  ;   -2-y ) das Inverse zu (x,y).

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

Aloha :)

Das neutrale Elemente \(n=\binom{n_x}{n_y}\) ändert ein Element \(\binom{x}{y}\) nicht, das heißt:$$\binom{x}{y}+\binom{n_x}{n_y}=\binom{x+n_x+1}{y+n_y+1}\stackrel!=\binom{x}{y}\quad\implies\quad n=\binom{n_x}{n_y}=\binom{-1}{-1}$$Das zu \(\binom{x}{y}\) inverse Elment \(\binom{x'}{y'}\) muss bei der Verknüpfung das neutrale Element liefern:$$\binom{-1}{-1}\stackrel!=\binom{x}{y}+\binom{x'}{y'}=\binom{x+x'+1}{y+y'+1}\quad\implies\quad \binom{x'}{y'}=\binom{-x-2}{-y-2}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community