0 Daumen
516 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben seien drei Vektoren eines Vektorraums V . Man zeige oder widerlege:

Sind je zwei der drei Vektoren linear unabhängig, so sind alle drei Vektoren linear unabhängig.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Betrachte die Vektoren \( \begin{pmatrix} 1\\0\\0\end{pmatrix} \), \( \begin{pmatrix} 1\\1\\0\end{pmatrix} \) und \( \begin{pmatrix} 0\\1\\0\end{pmatrix} \) bezüglich

- paarweise unabhängig und

- ingesamt unabhängig (??).

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Ist falsch. Nimm etwa

\(  \begin{pmatrix} 1\\0\\0 \end{pmatrix}, \begin{pmatrix} 0\\1\\0 \end{pmatrix},\begin{pmatrix} 1\\1\\0 \end{pmatrix}\)

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community