0 Daumen
529 Aufrufe

Aufgabe:

Definition:
Die Funktion expa: ℝ → ℝ+ , expa(x) = ax, mit a ∈ ℝ+{1}, heißt Exponentialfunktion mit Basis .

Seien a ∈ ℝ+\{1} und x ∈ ℝ+. Die eindeutig bestimmte Lösung y der Gleichung ay = x wird mit loga(x) bezeichnet; durch loga: ℝ+ → ℝ, x ↦ loga(x) wird eine Funktion definiert, die Logarithmusfunktion mit Basis a heißt.

Zeigen Sie, dass die folgenden Eigenschaften von Exponential- und Logarithmusfunktionen (im jeweiligen Definitionsbereich) gelten:

1.)  expa(x + y) = expa(x) ∙ expa(y)
2.) loga(x ∙ y) = loga(x) + loga(y)
3.) loga(xb) = b ∙ loga(x)

Avatar von

Mir ist unklar, ob man hier die Potenzgesetze / Logarithmengesetze verwenden darf. Im Prinzip sollst du ja genau die herleiten.

Aber die Herleitung findest du im Internet ja sehr leicht nehme ich mal an.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

1) Hängt davon ab wie \(a^x\) definiert wurde und welche Sätze du darüber schon bewiesen hast.

2) Es ist

        \(xy = \exp_a(\log_a(xy))\)

laut Definition von \(\exp_a\). Außerdem ist

        \(xy = \exp_a(\log_a(x))\cdot \exp_a(\log_a(y))\stackrel{\text{1)}}{=}\exp_a(\log_a(x)+\log_a(y))\)

laut Definition von \(\exp_a\) und wegen 1).

Also ist

        \(\exp_a(\log_a(xy)) = \exp_a(\log_a(x)+\log_a(y))\).

Wegen der eindeutigen Lösbarkeit der Gleichung \(a^b = c\) ist somit

        \(\log_a(xy) = \log_a(x)+\log_a(y)\).

3) Siehe 1)

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community