0 Daumen
2,1k Aufrufe

Aufgabe:

Ermitteln Sie den Inhalt der Fläche, die von den Graphen der Funktionen \( \mathrm{f} \) mit \( \mathrm{f}(\mathrm{x})=\mathrm{x}^{2} \) und \( \mathrm{g} \) mit \( g(x)=-x^{2}-4 x \) eingeschlossen wird.


Der Graph der Funktion \( \mathrm{f} \) mit \( \mathrm{f}(\mathrm{x})=\mathrm{x}^{4}-4 \mathrm{x}^{2}+4 \) und die Tangente im Hochpunkt begrenzen eine Fläche. Ermitteln Sie den Flächeninhalt.

Die Winkelhalbierende im 1. Quadranten und die Funktion \( \mathrm{f} \) mit \( \mathrm{f}(\mathrm{x})=-\mathrm{x}^{2}+4 \mathrm{x} \) begrenzen eine Fläche \( \mathrm{A} \) vollständig. Bestimmen Sie eine Gerade \( \mathrm{x}=\mathrm{u} \), die diese Fläche halbiert.


Problem/Ansatz:

Veestehe die Aufgabe leider null

Aufgabe ist von ihr also nicht aus einem Buch

Avatar von
Aufgabe ist von ihr also nicht aus einem Buch

Wer ist "sie"? Inwiefern ist das relevant, dass nicht aus einem Buch?

Wegen Copyright also wollte nur erwähnen das ich das posten darf . Deswegen brache dringend Hilfe

3 Antworten

0 Daumen

Schnittpunkte durch Gleichsetzen bestimmen:

x2=-x2-4x

2x2+4x=0

2x(x+2)=0

x=0 oder x= -4.

Differenzfunktion bilden:

d(x)=x2 - (-x2-4x) = 2x2+4x

\( \int\limits_{-2}^{0} \) (2x2+4x) dx berechnen.

Avatar von 124 k 🚀

Wie gehen die anderen Aufgaben

Da ist ein Fehler drin.

2x^2+4x=0

2x(x+4)=0

Und die letzte Aufgabe ?

Dane Moliets, habs korrigiert.

0 Daumen

f(x)=x^2

g(x)=-x^2-4x

h(x)=x^2-(-x^2-4x)=2x^2+4x

Nullstellen:

2x^2+4x=0

x*(2x+4)=0

x₁=0

2x+4=0

x₂=-2

A=\( \int\limits_{-2}^{0} \)(2x^2+4x)*dx

....

Die grün schraffierten Flächen sind gleich groß.

Unbenannt.PNG

Avatar von 43 k

Und die letzte Aufgabe ?

0 Daumen

Gesucht wird das grün Eingezeichnete:


blob.png

Avatar von 49 k

Lösungswege:

\( A= \int\limits_{-2}^{0} -x^{2}-4x -x^{2} \space dx \)

\( A= \int\limits_{-2}^{2} 4-(x^4 - 4x^2 +4) \space dx \)

\( A= \int\limits_{0}^{3} -x^2+4x -x \space dx = 4,5 \)
und dann \(\int\limits_{0}^{u} -x^2+4x -x \space dx = 2,25 \) nach u auflösen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community