0 Daumen
911 Aufrufe

Aufgabe:Geben Sie eine Basis des Vektorraums C2×2 uber C an und zeigen Sie, dass es sich tatsachlich um eine Basis handelt:

C->komplexe Zahlen


Problem/Ansatz:

Ich brauche eine Idee wie man das lösen kann.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wähle die 4 Matrizen, die an einer Stelle eine 1 und sonst überall 0 haben.

Avatar von 289 k 🚀

Also wären die Matrizen

1    0                                         0       0

0    0                   und              1      0

und                                           und

0    1                   und                 0     0

0    0                                          0      1

Dann was muss man machen?

Zeigen, dass die eine Basis von C2x2 bilden.

Es ist ein Erzeugendensystem; denn wenn du die Matrix

a b
c d    mit a,b,c,d ∈ℂ darstellen willst, nimmst du

a*M1 + c*M2 + b*M3 + d*M4 .

Außerdem sind sie lin. unabhängig, denn wenn

a*M1 + c*M2 + b*M3 + d*M4  die

Nullmatrix ergeben soll, muss gelten

a=b=c=d=0

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community