0 Daumen
977 Aufrufe

Aufgabe:

Aufgabe 17: \( \quad(3+3 \) Punkte)

(a) Es sei \( f: \mathbb{C} \rightarrow \mathbb{C} \) eine holomorphe Funktion mit \( f(\mathbb{R}) \subseteq \mathbb{R} \). Zeigen Sie \( f(\bar{z})=\overline{f(z)} \) für alle \( z \in \mathbb{C} \).

(b) Es sei \( f: \mathbb{C} \rightarrow \mathbb{C} \) eine holomorphe Funktion, welche auf den Geraden \( \operatorname{Im} z=0 \) und \( \operatorname{Im} z=\pi \) reellwertig ist. Zeigen Sie \( f(z+2 \pi \mathrm{i})=f(z) \) für alle \( z \in \mathbb{C} \).


Problem/Ansatz:

Ich weiß dass ich hier die Taylorformel anwenden muss, hab aber bei beiden keinen Ansatz dabei

Avatar von

Habe die Aufgabenlösung komplettiert !

Gruß ermanus

1 Antwort

0 Daumen

Zu (a):

Die Taylor-Reihe der reellwertigen Funktion \(f|_{\mathbb{R}}\) hat reelle Koeffizienten.

Da eine konvergente Potenzreihe, die \(f\) darstellt, gerade ihre Taylor-Reihe ist,

hat \(f\) die Gestalt \(f(z)=\sum_{n=0}^{\infty}a_nz^n\) mit reellen Koeffizienten

\(a_n\). Wegen der Stetigkeit von \(z\mapsto \bar{z}\) bekommen wir dann

\(f(\overline{z})=\sum a_n\overline{z}^n=\sum\overline{a_n}\overline{z^n}=\sum\overline{a_nz^n}=\overline{f(z)}\)

Zu (b):

Nach Voraussetzung gilt \(g(z):=f(z+\pi i)\in\mathbb{R}\;\forall z\in \mathbb{R}\),

also \(g(\mathbb{R})\subseteq \mathbb{R}\) und \(g\) ist natürlich holomorph.

Wir können daher (a) auf \(g\) anwenden: \(g(\bar{z})=\overline{g(z)}\).

Für \(z\in\mathbb{R}\) gilt daher

\(g(z+\pi i)=\overline{g(z+\pi i)}=g(\overline{z+\pi i})=g(z-\pi i)\).

Für \(h(z):=g(z+\pi i)-g(z-\pi i)\) gilt \(h|_{\mathbb{R}}=0\).

Nach dem Identitätssatz für holomorphe Funktionen folgt daraus

sogar \(h|_{\mathbb{C}}=0\), also

\(f(z+2\pi i)=g(z+\pi i)=g(z-\pi i)=f(z)\; \forall z\in \mathbb{C}\),

q.e.d

Avatar von 29 k

Oh man vielen dank :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community