0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie einen Näherungswert xn für die Nullstelle der Funktion f, mit mithilfe des Newton-Verfahrens mit Startwert x0 = −1.Die Iteration kann beendet werden, sobald |f(xn)| ≤ 0.005.
Geben Sie die Näherungswerte gerundet auf vier Stellen nach dem Komma an.

\( f(x)=2 \sin (x)-9 x-9 \)


Problem/Ansatz:

Kann mir bitte jemand den Lösungsweg zeigen ich weiß nicht weiter.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

So vielleicht .......................................

blob.png

Avatar von 39 k
0 Daumen

Das geht ja nach der Formel \( x_{n+1}=x_n - \frac {f(x_n)}{f'(x_n)}  \)

Wegen \( x_0=-1  \)   also

\( x_{1}=x_0 - \frac {f(x_0)}{f'(x_0)} = -1 - \frac {f(x_0)}{f'(x_0)} =-1- \frac {-1,68294}{-7,9194}=-1,21251 \)

Dann weiter mit

\( x_{2}=x_1 - \frac {f(x_1)}{f'(x_1)} = -1,21251 - \frac {f(-1,21251)}{f'(-1,21251)} =... \)

Avatar von 289 k 🚀

kannst du den x2 schritt einmal machen?

hat Benutzer mathef ja gemacht, steht in der untersten Zeile

ja sry habs nicht gesehen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community