0 Daumen
652 Aufrufe

Hallo, ich wollte mal nachfragen ob denn eine Gerade x für diesen Definitions- und Zielbereich f : (−1, 1) → ℝ, x ↦ x eine Bijektion ist. Was wären weitere Beispiele für die Bijektion in diesem Bereich?

Dankeschön für die Hilfe!

Avatar von

Dein Beispiel ist nicht surjektiv. Besser vielleicht \(f_1(x)=\dfrac x{(1-x)^2}\)  oder \(f_2(x)=\tan(\tfrac12\pi x)\).

Sollte heißen \(f_1(x)=\dfrac x{1-x^2}\).

1 Antwort

0 Daumen

Mit einer Geraden geht das nicht; denn wenn du auf der x-Achse nur

den Bereich von -1 bis 1 hast , kannst du die Gerade so

steil machen wie du willst, du bekommst nicht den Bereich

von -∞ bis ∞ mit den y-Werten abgedeckt.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community