0 Daumen
695 Aufrufe

Aufgabe:

Es sei K ein endlicher Körper der Charakteristik char(K) = p > 0.

Zeigen sie : |K| = p^n für ein n Element aus N.

Avatar von

Wenn K Charakteristik p hat existiert eine Körperhomomorphismus (immer injektiv)

\( i : ℤ/pℤ \hookrightarrow K \)

Das Bild \( F := \operatorname{Bild}(i) \subseteq K \) ist ein Teilkörper von \( K \) mit genau p Elementen.

Jetzt ist K aber auf natürliche Weise ein F-Vektorraum, und zwar ein endlichdimesnionaler. D.h. es existiert ein Isom

$$ K \cong F^{\dim_F(K)} $$

Das ist eine Bijektion, also

$$ |K| = \left| F^{\dim_F(K)} \right| = |F|^{\dim_F(K)} = p^{\dim_F(K)} $$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community