0 Daumen
736 Aufrufe

Hallo! ich muss folgende Aufgaben lösen und ich bin mit meiner Lösung nicht sicher. Es wäre gut wenn jemand meine Lösung gegenchecken könnte:

Aufgabe: Gegeben seien die Permutationen π, σ ∈ S6 mit π = (4, 3, 2, 5, 6, 1) und σ = (6, 1, 5, 4, 2, 3).
a) Berechnen Sie π ◦ σ und \( π^{-1} \)  ◦ \( σ^{-1} \).

Meine Lösung:

π ◦ σ = (3,5,1,6,4,2)

\( π^{-1} \)  ◦ \( σ^{-1} \) = (4,6,5,3,2,1)
b) Stellen Sie π als Produkt von höchstens sechs Transpositionen dar.

Meine Lösung:

π = [1,4]◦[4,6]◦[4,5]◦[2,3]
c) Berechnen Sie \( σ^{2021} \)

\( σ^{2} \) = σ ◦ σ = (3,6,2,4,1,5)
\( σ^{3} \) = \( σ^{2} \) ◦ σ = (5,3,1,4,6,2)

\( σ^{4} \) = \( σ^{3} \) ◦ σ = (2,5,6,4,3,1)

\( σ^{5} \) = \( σ^{4} \) ◦ σ = (1,2,3,4,5,6)= id

\( σ^{2021} \) = σ ◦ \( σ^{2020} \) = σ ◦ ( \( σ^{5} \) *\( σ^{404} \)) = σ 

\( σ^{2021} \) = σ = (6, 1, 5, 4, 2, 3).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hm,

ich stimme mit einigen Deiner Kompositionen nicht überein ;-):

Ich übersetze die Zykelschreibweise in S6 , find ich übersichtlicher:

π ◦ σ (erst σ, dann π ==> lese von unten nach oben)

\(\left(\begin{array}{rrrrrr}4&3&2&5&6&1\\6&1&5&4&2&3\\1&2&3&4&5&6\\\end{array}\right)\)

\( π\; ◦\; σ= \left(\begin{array}{rrrrrr}1&4&6&5&3&2\\\end{array}\right) \)

π-1 ◦ σ-1=

\(\left(\begin{array}{rrrrrr}6&3&2&1&4&5\\2&5&6&4&3&1\\1&2&3&4&5&6\\\end{array}\right)\)

die Auswertung überlasse ich Dir

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community