0 Daumen
700 Aufrufe

Aufgabe:7e^t-1/2e^2t=0


Problem/Ansatz:Welche Regeln muss ich hier anwenden, um die Gleichung zu lösen.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

e^t ausklammern:

e^t*(7-1/2*e^t)

7-1/2*e^t =0

e^t = 14

t= ln14

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Substituiere \(x=e^t\) und löse die quadratische Gleichung mit der wohl bekannten Formel. Danach resubstituieren nicht vergessen.

Avatar von 4,8 k

Brauch dafür nicht noch ein c ?

Ich hab a:(-1/2)

Ich hab b:(7)

Ich hab kein c

c = 0

Die Formel ist aber hier unnötig. Man kann auch e^t ausklammmern und

den Satz vom Nullprodukt anwenden. siehe meine Lösung.

Perfekt danke

Ich wollte lediglich eine allgemeinere Lösungsmethode vorschlagen, welche auch funktioniert, wenn man eben nicht so einfach ausklammern kann.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community