0 Daumen
890 Aufrufe

Aufgabe: Exponentialgleichungen lösen

… 10*e^2x= 5000


Problem/Ansatz:

… Meine Lösung: x=0.42586

Ich weiß nicht, ob das richtig ist.


Vielen Dank

Avatar von

Warum machst Du nicht die Probe: Setze "Dein" x in die Gleichung ein und prüfe mit dem TR, ob die Gleichung erfüllt ist.

Wenn nicht, poste Deine Rechnung, damit jemand Dir einen Tipp geben kann, was Du falsch gemacht hast.

Wenn du dir bei einer Lösung nicht
sicher bist dann mach die Probe
das heist du setzt die Lösung in die
Ausgangsgleichung ein. Wird die
Ausgangsgleichung wahr dann stimmt
die Lösung.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Willkommen in der Mathelounge!

Dein Ergebnis ist leider nicht richtig.

\(10e^{2x}=5000\\ e^{2x}=500\\ 2x=ln(500)\\ x=\frac{1}{2}ln(500)=3,1073\)

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Vielen Dank für die schnelle Antwort.

Jetzt hakt es leider bei den komplexeren Aufgaben.

2e^-x+4 +10 = 30

Ich habe die falsche Lösung raus.


Danke im Voraus

2e^(-x+4) +10 = 30

2e^(-x+4) = 20

e^(-x+4) = 10

-x+4 = ln10

x= 4-ln10 = ...

\( \begin{aligned} 2 e^{-x+4}+10 &=30 \\ 2 e^{-x+4} &=20 \\ e^{-x+4} &=10 \\-x+4 &=\ln (10) \\-x &=\ln (10)-4 \\ x &=1,69741 \end{aligned} \)

Danke, so hatte ich es auch, jedoch wenn ich es in die Gleichung einsetze sagt mir mein Taschenrechner false :(


Edit: Ergebnis ist 30.0001 deswegen zeigt er es mir als false an, danke

+1 Daumen

\(10\cdot e^{2x}=5000\)

\(\iff e^{2x}=500\iff 2x=\ln(500)\iff x=\ln(500)/2\approx 3.10730\)

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community