0 Daumen
587 Aufrufe

Aufgabe:

Sei D : (K2)2 → K so, dass für alle α, β ∈ K und u, v, w ∈ K2 die Gleichheiten D(αu + βv, w) =
αD(u, w) + βD(v, w), D(u, αv + βw) = αD(u, v) + βD(u, w), D(u, u) = 0 und D((1, 0),(0, 1)) = 1
gelten. Zeigen Sie, dass dann fur alle ¨ v, w ∈ K2 gilt, dass D(v, w) = det(v,w)


Problem/Ansatz:

Ich weißdas die Determinante v1*w2 - v2*w1 ergibt aber wie kann ich jetzt zeigen dass D(v,w) = v1*w2 - v2*w1 ergibt.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wir haben für beliebige Vektoren \(v,w\in K^2\):

\(0=D(v+w,v+w)=D(v,v)+D(v,w)+D(w,v)+D(w,w)=\)

\(=D(v,w)+D(w,v)\Rightarrow D(w,v)=-D(v,w)\).

Für die beiden Standardeinheitsvektoren \(e_1,e_2\) gilt daher

\(D(e_2,e_1)=-D(e_1,e_2)=-1\).

Mit \(v=v_1e_1+v_2e_2,\; w=w_1e_1+w_2e_2\) ergibt sich

\(D(v_1e_1+v_2e_2,\; w_1e_1+w_2e_2)=\)

\(=v_1w_1D(e_1,e_1)+v_1w_2D(e_1,e_2)+v_2w_1D(e_2,e_1)+v_2w_2D(e_2,e_2)=\)

\(0+v_1w_2\cdot 1+v_2w_1\cdot(-1)+0=v_1w_2-v_2w_1=\det(v,w)\)

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community