0 Daumen
476 Aufrufe

Aufgabe:

a) Gegeben seien eine reelle Zahl t ∈ R und die Vektoren

\( v_{1}=\left(\begin{array}{c}0 \\ 1 \\ -1 \\ t\end{array}\right), \quad v_{2}=\left(\begin{array}{l}t \\ 2 \\ 0 \\ 1\end{array}\right), \quad v_{3}=\left(\begin{array}{l}2 \\ 2 \\ 2 \\ 0\end{array}\right) \)

in ℝ4. Bestimmen Sie eine maximale linear unabhängige Teilmenge von {v1, v2, v3} und
ergänzen Sie diese zu einer Basis von ℝ4.

b) Zeigen Sie, dass die Menge

{3X−X5, 4X+X3, 5X−X5 −X6}

in ℚ[X] linear unabhängig ist.
Erweitern Sie diese Menge zu einer Basis von { f ∈ ℚ[X] | deg f ≤ 6}.

Problem:

bei a) und b) weiß ich nicht vie ich voran gehen soll.

muss ich bei a) vielleicht eine Matrix aufstellen? Ich weiß nicht wie ich die Basis ergänzen soll. Heißt es das ich ℝ (reelle Zahlen) und das ^4 (4 vektoren?) also das letzte mit reellen zahlen ergänzen soll?


danke im Voraus


xx

löwenzahn

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community