0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe: das 3fache der um 4 verminderten Kugeln ist gleich der Hälfte der um 236 vermehrten Kugeln. Über die Verteilung der Kugeln über 6 Etagen ist folgendes bekannt

1. In Etage b befinden sich 4 Kugeln weniger als in Etage a

2. In Etage c befinden sich 3 Kugeln mehr als in Etage d

3  in Etage a befinden sich 13 Kugeln mehr als in Etage e

4. In Etage f befinden sich 6 Kugeln weniger als in Etage c

5. In Etage e befindet sich 1 Kugeln mehr als in Etage f

Die Etage a befindet sich am Weihnachtsbaum ganz unten und f oben.

Bestimme die Anzahl der Kugeln der Etage c


Problem/Ansatz

3(x-4)=118x ist das der richtige Ansatz für die kugelzahl? Wie ist die Summe der Kugeln? Wie geht es dann weiter mit den Kugeln pro Etage?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

3·(x - 4) = (x + 236)/2 --> x = 52

Deine Gleichung 3·(x - 4) = 118·x liefert das Ergebnis x = - 12/115. Klingt das für dich Sinnvoll?

Ich komme auf das Ergebnis auf 9 Kugeln für Etage c.

Avatar von 495 k 🚀

Nein deshalb danke für die schnelle Antwort. Leider habe ich es nicht verstanden, wie ich dann weiter Vorgehen muss?

Leider habe ich es nicht verstanden, wie ich dann weiter Vorgehen muss?

Du übersetzt jede Angabe in eine mathematische Gleichung und lösst dann das Gleichungssystem.

Das ist nicht so schwer wie es wirkt.

B-4x=A

C+3x=D

A+13x=E

F+6x=C

E+1x=F

Ich glaube das stimmt nicht , oder ?

1. In Etage b befinden sich 4 Kugeln weniger als in Etage a

b = a - 4

Also z.b. b = 10 und a = 14

Dankeschön

b=a-4

c=d+3

a=e+13

f=c-6

e=f+1

Wie kann ich das Ergebnis dann für Etage c ermitteln?

F=3

E=4

D=6

C=9

B=13

A=17

Löse deine Gleichungen etwas anders auf

d = c - 3
f = c - 6
e = f + 1
a = e + 13
b = a - 4

Nimm jetzt die Gleichung

a + b + c + d + e + f = 52

und fange an fleißig zu ersetzen

a + (a - 4) + c + (c - 3) + (f + 1) + f = 52
(e + 13) + ((e + 13) - 4) + c + (c - 3) + ((c - 6) + 1) + (c - 6) = 52
((f + 1) + 13) + (((f + 1) + 13) - 4) + c + (c - 3) + ((c - 6) + 1) + (c - 6) = 52
(((c - 6) + 1) + 13) + ((((c - 6) + 1) + 13) - 4) + c + (c - 3) + ((c - 6) + 1) + (c - 6) = 52

Ich habe extra mal nicht zwischendurch vereinfacht. Natürlich solltest du das aber machen.

Vielen lieben Dank. Das werde ich morgen gleich ausprobieren. Schönen Abend

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community