0 Daumen
1,3k Aufrufe

Hi,

Ich komme mit den Begriff irreduzibel nicht wirklich klar.

Die Frage ist :

ist das Polynom \( p=x^{2}+x+2 \) über \( \mathbb{Z} / 3[x] \) irreduzibel ?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ein Polynom vom Grade 2 oder 3 ist genau dann reduzibel, also in Faktoren

zerlegbar, wenn es eine Nullstelle beitzt.

Prüfe also, ob dein quadratisches Polynom in Z/3Z eine Nullstelle hat.

Avatar von 29 k

Also muss ich ja nur die Zahlen 0,1,2 einsetzten.

p(0) = 2

p(1)= 4 mod 3 =1

p(2) = 8 mod 3 = 2

es gibt keine Nullstellen, also ist p irreduzibel ?

hab ich das richtig verstanden ?

Ja. Das hast du richtig verstanden :-)

Top, danke für die Hilfe !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community